您所在的位置:首页 - 新闻公告

新闻公告

关于举办北京大学-美国化学会出版部环境健康国际会议的通知 (第一轮)

北京大学生育健康研究所

北京大学城市与环境学院

新污染物会破坏生态系统、威胁人类健康,给全球环境健康带来重大风险,其治理是我国及全球的重要任务。我国已经制定《新污染物治理行动方案》,积极开展新污染物的排放来源、人群暴露、污染治理与健康效应评估等应用基础研究,同时将环境化学、地理学、医学、人工智能等新技术手段纳入新污染物研究系统。此外,在碳中和目标下,能源清洁低碳转型的新能源开发过程中,会伴随产生新污染物问题。尤其在全球升温条件下,污染物的再释放,以及一些极端事件可能导致污染物新被认知的环境行为。因此,新污染物治理需要新理论、新方法、新范式,以应对复杂的环境污染暴露情景。在此背景下,北京大学作为主办单位,联合美国化学会出版部、中国科学院生态环境研究中心、复旦大学、清华大学、大连理工大学等,邀请国际环境健康领域顶级专家,拟围绕新污染物联合防控问题,举办环境与健康多学科国际论坛。

北京大学全国首次设立环境健康本科专业(城市与环境学院、公共卫生学院联合培养),首次成立环境健康系(环境科学与工程学院),在环境健康领域进行了长期的探索,针对新污染物开展系列研究工作欢迎国内外同行金秋相聚于北京大学漫步于未名湖畔,探讨未来新污染物防控学术研究的难点热点,促进全球合作减轻和预防新污染物带来的健康问题相关通知如下:

一、大会主题

新污染物的下一个浪潮是什么?环境健康多学科交叉论坛

What Are the Next Waves for Emerging Pollutants? A Multidisciplinary Forum on Environment & Health

二、学术委员会

主任:江桂斌

主任:陶澍、吴丰昌、朱彤、陈春英、Bryan BrooksDaniel SchlenkGregory LowryJonathan MartinPablo Gago-FerreroSusan Richardson

三、组织委员会

主任王斌沈国

主任按姓名拼音陈源琛、方明亮、姜晓刚、李楠、李湉李伟、李智文、李雪花、刘倩、卢晓霞薛涛、袁辰怡、钟奇瑞

四、出席/报告专家(名单待更新)

4.1 国际专家